Топ 5 самых безопасных мобильных мессенджеров в мире в 2021 году

Мы живем в технологической среде, и связь с помощью сообщений необходима. Люди постепенно привыкают к этой форме общения, поскольку разговоры по телефону перестали быть такими же удобными. Показатели использования глобальных приложений для мобильных мессенджеров достигли новых высот, и, согласно последним прогнозам, приложения для обмена мгновенными сообщениями побьют новые рекорды в обозримом будущем.

В январе 2018 года количество пользователей сервисов мобильных приложений для обмена сообщениями составило 2,25 миллиарда, увеличилось до 2,52 миллиарда в 2019 году, до 2,7 миллиардов в 2020 году. В 2021 году составило 2,87 миллиарда, по прогнозам на 2022 год, вырастет до 3 миллиардов.

2021 год был годом карантина и локдаунов. В трудные моменты приложения для обмена сообщениями оказывались спасением и помогали людям оставаться активными и поддерживать связь с друзьями, семьей и знакомыми.

Ниже перечислены 5 самых безопасных мобильных мессенджеров в 2021 году, которые занимают лидирующие позиции с точки зрения шифровнаия данных и работают с огромной ежемесячной активной пользовательской базой.

1. Signal

Это приложение для безопасного обмена сообщениями, использующее систему шифрования и обеспечивающее безопасность ваших сообщений.

Компания Whisper Systems создала Signal как преемника двух отдельных приложений, предназначенных для зашифрованных голосовых вызовов и зашифрованных текстовых сообщений.

Шифрование всегда лежало в основе продуктов компании. Когда Twitter приобрел его в 2011 году, целью было повысить безопасность платформы микроблогов.

Его механизм шифрования имеет открытый исходный код, что означает, что его может проверить каждый.

Signal используется известными фигурами в области кибербезопасности и конфиденциальности данных, такими как Эдвард Сноуден и Брюс Шнайер. Это потому, что в Signal вся связь по умолчанию зашифрована из конца в конец (и это одно из немногих приложений для обмена сообщениями, в которых используется эта система по умолчанию).

Недавно в приложение было вложено 50 миллионов долларов от соучредителя WhatsApp Брайана Эктона, который поддерживает миссию некоммерческого фонда Signal Foundation, заключающуюся в том, чтобы «сделать частное общение доступным и повсеместным».

2. iMessage

Apple Messages – это приложение, используемое только на устройствах Apple, но оно идеально подходит для обеспечения безопасности. Apple Messages не только предлагает сквозное шифрование между пользователями, но и позволяет им контролировать, как долго сообщение остается на экране и сколько раз получатель может его увидеть. Эта функция доступна только тем, у кого iOS 10 и выше.

Основные функции iMessage, доступные на всех поддерживаемых платформах, включают отправку текстов, изображений, видео и документов; получение статусов доставки и прочтения (чеков о прочтении).

Независимо от того, какое устройство Apple вы используете, будь то iOS, watchOS или iPadOS, ваши сообщения зашифрованы сквозным шифрованием, и для доступа к ним требуется пароль. Пользователи FaceTime от Apple также могут расслабиться, зная, что их видеозвонки также поддерживаются системой шифрования.

iMessage также позволяет отправлять данные о местоположении и стикеры. На iOS и iPadOS сторонние разработчики могут расширять возможности iMessage с помощью настраиваемых расширений, например, быстрый обмен недавно воспроизведенными песнями.

3. WhatsApp

С 2 млрд активных пользователей в месяц WhatsApp занимает третье место в списке 5 самых безопасных приложений-мобильных мессенджеров в 2021 году. Его легко использовать, поскольку пользователь должен войти в систему со своим номером телефона. Согласно последним статистическим данным, WhatsApp доставляет более 1 миллиарда сообщений за один день.

Первоначально он был выпущен в 2003 году, и все больше и больше пользователей начинают пользоваться приложением из-за простого функционала и удобства использования. В 2019 году это было самое скачиваемое приложение с примерно 850 миллионами загрузок. Во втором и третьем квартале 2020 года его скачали 175 миллионов и 140 миллионов раз соответственно.

Согласно имеющейся статистике, у WhatsApp около 340 миллионов активных пользователей в Индии, это самый высокий показатель. Далее следуют 99 миллионов активных пользователей в Бразилии и 1 миллион в США.

WhatsApp – американское приложение, покупка которого в 2014 году обошлась Facebook Inc всего в 19 миллиардов долларов США. Одной из наиболее важных функций приложения является сквозное шифрование для обеспечения максимальной безопасности.

С точки зрения безопасности шифрование повышает конфиденциальность связи и защищает сообщения пользователей от самозванцев или злоумышленников. Если бы киберпреступники взломали WhatsApp сегодня, они не смогли бы расшифровать ваши разговоры. Это связано с тем фактом, что WhatsApp не хранит сообщения на своих серверах.

4. Threema

Вот еще одно приложение для безопасного обмена текстовыми сообщениями, которое мы предлагаем попробовать. Все, что вы общаетесь при использовании Threema, зашифровано из конца в конец: не только сообщения, но и групповые чаты, голосовые вызовы, медиафайлы и даже сообщения о состоянии. Ваши сообщения могут быть прочитаны только предполагаемым получателем, поэтому никто другой не может вмешиваться и иметь к ним доступ.

Создатели приложений также хвастаются тем, что удаляют сообщения, которые вы отправляете со своих серверов, после того, как они были доставлены.

В приложении Threema есть функция «Приватные чаты», которая может помочь пользователям защитить отдельные чаты с помощью PIN-кода. Таким образом конфиденциальные чаты защищены от злоумышленников.

Еще одна замечательная особенность этого приложения - QR-код и отпечаток пальца, доступные для проверки пользователем, чтобы предотвратить атаки злоумышленников.

5. Telegram

Telegram с 400 миллионами активных пользователей в месяц занимает 5-е место в списке.

Первоначально Telegram был выпущен в 2013 году в России, но с тех пор руководство переместилось в Дубай. Написан на C ++, доступен на четырнадцати языках и поддерживает операционные системы iOS, Android, Windows NT, Windows Phone, GNU / Linux, веб-платформу и macOS.

Облачное кроссплатформенное приложение предлагает услуги видеозвонков и обмена мгновенными сообщениями, которые позволяют пользователям отправлять текстовые сообщения, анимированные стикеры, голосовые сообщения, видеозвонки, голосовые вызовы и обмениваться документами размером до 2 ГБ на файл, неограниченное количество изображений, музыка, контакты и местоположение пользователя.

Официальное приложение Telegram имеет открытый исходный код, и предлагает своим клиентам функцию сквозного шифрования вызовов. Существует также дополнительное сквозное шифрование для так называемых «секретных» чатов для онлайн-пользователей, которые являются клиентами смартфонов. Пользователи облачного чата могут использовать шифрование сервер-клиент для сохранения конфиденциальности.

Приложения мобильных мессенджеров доказали свою ценность во всем мире. Рекордная вовлеченность и высокая скорость подключения – важнейшие аспекты 5 самых безопасных мобильных мессенджеров 2021 года, которые смогли занять и удержать своё место на рынке.