Попробовать бесплатно

Эффективная работа сотрудников. Почему сотрудники плохо работают и как с этим поможет DLP-система SecureTower?

16.08.2021

Сотрудники часто работают неэффективно не потому, что не хотят работать, а потому что их что-то отвлекает на работе. Факторов может быть много. Мы перечисляем те, которые можно выявить с помощью DLP-системы SecureTower, и рассказываем, как она это делает.

Отвлекающий фактор: болтливые коллеги и смартфоны. В 2018 году Udemy опубликовала отчет, в котором сообщила, что 80% сотрудников отвлекаются на работе именно по вине болтливых коллег. А 69% респондентов признались, что отвлекаются на смартфоны во время работы.

Как поможет DLP-система SecureTower? Когда сотрудник разговаривает с коллегами или проверяет смартфон, его компьютер стоит без работы, что система считывает, как время простоя. Его можно обозначить внутри SecureTower. Например, она будет сообщать ответственному сотруднику или руководителю, если компьютер стоит без работы больше 20 минут.

Отвлекающий фактор: переписка в социальных сетях. Согласно отчету Udemy, 58% респондентов признались, что для работы им не нужны социальные сети, но они не могут не проверять их в течение дня.

Как поможет DLP-система SecureTower? Если сотрудник использует рабочий компьютер для решения личных вопросов, это также можно увидеть с помощью SecureTower. Система считывает все его действия, что позволяет узнать:

• какими ресурсами сотрудник пользуется (соцсети, веб-сайты и т.д.);

• с кем общается (с коллегами или с третьими лицами);

• на какую тему (по работе или по личным вопросам);

• сколько времени проводит за этим занятием;

• какие файлы передает или получает.

Если же он проверяет социальные сети или почту на личном устройстве, то это время будет считано, как время простоя, что мы описали выше.

Отвлекающий фактор: негатив в коллективе. Окружение влияет на результаты работы. Тяжело работать эффективно, когда каждый день на работе приходится терпеть негативное отношение со стороны коллег.

Как поможет DLP-система SecureTower? Эта причина также легко вычисляется с помощью SecureTower. В системе в виде сетки можно увидеть взаимосвязи в коллективе: кто с кем взаимодействует.

Благодаря тому, что система считывает все действия всех сотрудников, можно проанализировать характер их взаимодействия, выявить, кто вносит в коллектив элемент деструктивности. Это возможно с помощью анализа переписки, а также подключения к рабочему столу сотрудника. Система позволяет узнать содержание видеоконференции или аудиозвонка как в реальном времени, так и с помощью сохраненной записи позже.

Отвлекающий фактор: посещение веб-ресурсов не по работе. Трудно быть все время сосредоточенным на работе. Ничего страшного, если сотрудник на 5 минут отошел выпить кофе. Но бывает, что человек для отдыха открывает сайты и пропадает на них, читая новости или решая личные вопросы. Например, он решает 5 минут посмотреть мебель в свою квартиру и увлекается. 5 минут превращаются в час, а работа стоит.

Как поможет DLP-система SecureTower? SecureTower считывает все действия пользователя за рабочим компьютером. Помимо соцсетей и мессенджеров, вы можете увидеть, какие сайты посещает сотрудник.

В системе есть категоризатор, с помощью которого можно выделить определенные сайты в категорию и отслеживать их использование сотрудниками. Категорию сайтов можно запретить для посещения.

Отвлекающий фактор: выгорание. Излишне ответственные сотрудники часто приходят на работу в любом состоянии, что сказывается на результатах их работы. В нестабильном состоянии они чаще совершают ошибки, им сложнее концентрироваться на задачах. Они могут не сообщать о своем состоянии, чувствуя ответственность перед компанией и желание не подвести.

Как поможет DLP-система SecureTower? В системе есть встроенный модуль UBA (User Behavior Analytics), который выявляет паттерны поведения пользователя. Если поведение меняется, то система отправляет об этом уведомление ответственному сотруднику или руководителю. Полученные данные дают основу для диалога с сотрудником и выяснения деталей. Возможно, у него плохой день: не выспался, попал в пробку, еще и машину повредили, а возможно, проблема глубже, и человеку требуется отпуск.

SecureTower предоставляет данные для анализа, но интерпретировать их может только человек.

По результатам расследования можно сделать выводы об эффективности работы сотрудника и принимать меры по устранению проблемы.