Корпоративная безопасность предприятия

Корпоративная безопасность предприятия — понятие очень широкое, включающее множество аспектов. По этой теме можно писать большие книги, но мы постараемся в небольшой статье познакомить вас с главными понятиями и направлениями обеспечения корпоративной безопасности предприятия. Рассмотрим, что входит в это понятие, какие используются инструменты и какие тренды корпоративной безопасности существуют на данный момент.

Начать стоит с определения термина «корпоративная безопасность предприятия». Под ним понимают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение полного контура безопасности предприятия, и в том числе прогнозирование рисков в ее деятельности для минимизации возникновения внештатных ситуаций и действия неизвестных факторов. Если сказать проще — компания находится в безопасности, если результаты ее работы предсказуемы для руководства, и она стабильно показывает требуемые результаты.

Чтобы понять, как обеспечивается корпоративная безопасность, нужно определить источники опасности, или источники рисков.

Источники рисков для предприятия

Предприятия имеют дело с разными источниками риска для корпоративной безопасности:

• финансовыми;
  • кадровыми;
  • информационными;
  • рисками чрезвычайных ситуаций;
  • технологическими;
  • правовыми.

Источники рисков для предприятия

В целом их можно разделить на две большие группы — внешние и внутренние.

Источники внешних рисков компания не может контролировать непосредственно. К таким рискам относятся рецессии и кризисы, разрушительные климатические явления, социальные процессы. Невозможность контролировать риски означает, что компания должна быть к ним готова. Для этого ей нужны, во-первых, компетентные специалисты, которые могут спрогнозировать негативные ситуации. Во-вторых, нужны механизмы регуляции и «запас прочности» на случай форс-мажора.

Внутренние риски отличаются тем, что компания может повлиять на их вероятность. К примеру, на случай срыва поставки сырья может быть организован его запас, или составлены договоренности с другим поставщиком.

У каждой компании, а тем более отрасли, своя специфика, но есть риски, характерные для всех. К таким относятся риски информационной безопасности.

Информационная корпоративная безопасность в общем виде обеспечивается по двум направлениям — внешнему и внутреннему. Защита от внешних угроз призвана предотвращать вторжения хакеров, потери информации по вине подрядчиков и сторонних сервисов, обеспечивать безопасность связи и передачи данных.

Внутренняя безопасность касается потерь и утечек, связанных с вредоносной деятельностью внутри компании. Действия, несущие вред, могут быть как намеренными, так и ненамеренными. Тем не менее нужно иметь средства защиты для предотвращения обоих случаев. И такие средства есть.

Информационная безопасность, как составляющая корпоративной безопасности

Информация становится ценнейшим ресурсом. С ростом числа способов и инструментов ее обработки возрастает количество угроз ее целостности и конфиденциальности.

Несмотря на развитие средств защиты и контроля, до сих пор одной из главных опасностей для компаний является инсайдерская деятельность.

Инсайдерская деятельность — это действия сотрудника или подрядчика компании, имеющего доступ к конфиденциальным данным, по передаче этих данных заинтересованным лицам. По сути, это один из методов промышленного шпионажа.

Инсайдер всегда умышленно передает информацию. Но бывают ситуации, когда сотрудники разглашают конфиденциальные данные, не имея злого умысла или не осознавая последствий своих действий. Это может происходить в частных переписках, разговорах с клиентами, сотрудники могут становиться жертвами фишинговых рассылок и так далее.

Есть инструмент, который позволяет снижать до минимума вероятность намеренного и ненамеренного разглашения информации. А также помогающий предотвращать кражи данных, выявлять нелояльных сотрудников и проводить расследования инцидентов безопасности. Этот инструмент — DLP-система.

DLP-система для обеспечения корпоративной безопасности предприятия

DLP-система обеспечивает информационную безопасность и может быть одним из ведущих элементов системы корпоративной безопасности предприятия.

Задача DLP-системы заключается в проведении постоянного мониторинга средств и каналов коммуникации. Для этого агенты программы устанавливаются на пользовательские компьютеры, где они собирают информацию и отправляют ее на сервер для дальнейшего анализа, по результатам которого могут быть приняты различные меры.

Такая программа контролирует содержание переписок в мессенджерах, разговоров в средствах голосового и видео общения. Она сканирует компьютеры на предмет хранения конфиденциальных файлов и контролирует протоколы передачи данных, в том числе копирование данных на внешние устройства, анализирует почтовую и веб-активность, сетевую и локальную печать документов, , аудио и видео мониторинг происходящего за рабочим компьютером, кейлогер. Программа может в случае регистрации подозрительного действия отправить сообщение офицеру безопасности или заблокировать это действие. К примеру, она может запретить печать документа, если он внесен в соответствующий реестр.

Кроме того, у DLP-системы есть богатый функционал отчетов, что позволяет отнести ее к средствам обеспечения не только информационной корпоративной безопасности, но и кадровой. С помощью данных, собираемых системой, можно делать выводы о производительности и эффективности труда сотрудников, видеть проблемы и составлять карты рабочего дня.

Вывод

Корпоративная безопасность, и информационная безопасность, в частности, обеспечивается разными средствами. На крупных и средних предприятиях над этой задачей работают целые отделы безопасности. Именно с ними ассоциируется применение DLP-систем. В небольших компаниях меры безопасности предпринимаются обычными сотрудниками IT-отдела. А часто это и вовсе один системный администратор, в обязанности которого входит обновление ПО, установка антивирусов и сетевых экранов.

Как бы там ни было, практически любая компания нуждается в обеспечении корпоративной безопасности. Благо, что разнообразие средств и методик позволяет выстроить удобную и приемлемую для каждого предприятия архитектуру.