Аудит информационной безопасности: что нужно знать

Когда дело доходит до безопасности, лучше довериться экспертам. Компания, конечно же, может нанять в штат специалиста по безопасности, однако у организаций, которые предоставляют услуги аудита, опыта в защите систем от внутренних и внешних угроз обычно больше. Их поле деятельности гораздо шире, чем у штатного специалиста. От него отказываться, конечно же, не стоит. Однако стоит подумать о том, чтобы провести полноценный аудит своих систем. Есть вероятность, что вы что-то проглядели или даже не знаете о существовании уязвимости в ПО, которое вы используете.

Итак, аудит информационной безопасности (ИБ) – это оценка текущего состояния защищенности ИТ-инфраструктуры компании на предмет наличия потенциальных опасностей и уязвимостей. Всем компаниям, которые имеют свой сайт, собирают и обрабатывают персональные данные, используют технологию интернет-платежей и т.д. следует время от времени проводит аудит своих систем. Он нужен не только крупным организациям, но всем, кто стремится минимизировать риск утечек информации и взломов систем.

Почему стоит проводить аудит информационной безопасности?

Каждый день в новостях появляются сообщения о взломах систем компании или утечках важных данных – это уже может послужить ответом на вопрос, почему стоит провести аудит информационной безопасности ИТ-инфраструктуры в своей компании. Однако, помимо того, что в ходе аудита выяснится, в каких сегментах сети вероятен взлом или утечка, компания:

• Узнает адекватность уже существующей защиты;
  • Избавится от постороннего ПО, если такое обнаружится;
  • Получит оценку эффективности своих учений по безопасности или рекомендации по их планированию;
  • Получит рекомендации по улучшению информационной безопасности.

Каким бывает аудит информационной безопасности?

• Активный. Специалисты проводят тест на проникновение (пентест) в информационную систему заказчика с его согласия – создаются реальные условия для обнаружения недостатков в защите. Они могут использовать все способы, которые есть в распоряжении хакеров. Однако в отличие от хакеров они не наносят никакого вреда, а просто отмечают, как им удалось нарушить защиту, а также предлагают способы исправить ситуацию.
  • Экспертный. Специалисты сравнивают текущее состояние защиты ИТ-инфраструктуры компании с определенными требованиями. Эти требования обычно выставляет заказчик, однако не менее важны опыт и знания компании, которая проводит аудит.
  • Аудит на соответствие стандартам. Специалисты в этом случае сравнивают состояние защиты ИТ-инфраструктуры на соответствие требованиям, которые прописаны в стандартах. После такого аудита компания обычно получает сертификат, который подтверждает высокий уровень информационной безопасности. Это помогает повысить свою репутацию в глазах потенциального клиента.

Как провести аудит ИБ?

Аудит информационной безопасности проводится в несколько этапов:

1. Подготовительный. На этом этапе определяется объект аудита: что именно компания хочет проверить на безопасность. Например, можно провести аудит бизнес-процессов, систем управления, технических систем и т.д. Помимо этого, на данном этапе определяются критерии, методы, средства и способы аудита.
  2. Основной. На этом этапе проводится сам аудит, причем специалисты не ограничиваются тестированием только компьютерных систем. Они также могут изучить документацию, оборудование и ПО, которое использует компания. Помимо этого, аудиторы изучают, как работает персонал, как сотрудники работают с важными данными, какова внутренняя нормативная база, определяющая конфиденциальные данные, как организован доступ сотрудников к данным, как компания защищает свои системы и устройства от кибератак извне и т.д. Проверке подлежит все: от оборудования до операционных систем. Все данные регистрируются и оцениваются.
  3. Заключительный. Компания, предоставляющая услуги аудита, формирует итоговый отчет по результатам своего расследования. В этом документе аудиторы обычно описывают проведенные мероприятия, указывают обнаруженные уязвимости, оценивают риски, связанные с ними, и дают рекомендации по их устранению. Если следовать им всем, то можно существенно повысить уровень информационной безопасности своего бизнеса.

Если вы заботитесь о своем бизнесе, о своих данных и данных клиентов, стоит провести аудит информационной безопасности. Это позволит минимизировать риск взломов и утечек, а также существенно повысить уровень защиты своих систем.