Защита персональных данных

Персональные сведения представляют собой информацию, которая позволяет определить личность определенного человека или сделать его узнаваемым. Эти сведения включают такие данные, как полное имя, физический адрес, контактные номера телефонов, электронные почтовые адреса, финансовую информацию и другие сведения, связанные с конкретным индивидуумом. В 2024 году их важность продолжает возрастать, что привлекает внимание преступников. В данной статье мы рассмотрим суть защиты персональных данных и их конфиденциальности, а также различия между ними. Кроме того, мы ознакомимся с основными требованиями законодательства в отношении защиты персональных данных и методами их соблюдения.

Что такое защита данных и почему это важно

Защита данных представляет собой стратегические и процедурные меры, принимаемые для обеспечения приватности, доступности и целостности конфиденциальной информации, и часто используется как синоним понятия "безопасность данных". Эти меры безопасности являются критически важными для организаций, которые собирают, обрабатывают или хранят конфиденциальные данные, и направлены на предотвращение повреждения, потери или искажения данных.

Основная цель защиты данных не только заключается в защите конфиденциальной информации, но также в обеспечении ее доступности и достоверности, чтобы поддерживать доверие и соответствие требованиям при работе с данными.

Каковы принципы защиты данных?

Принципы защиты данных помогают защитить данные и сделать их доступными при любых обстоятельствах. Вот основные аспекты управления данными, связанные с защитой:

• Доступность данных: гарантирование возможности доступа и использования данных, необходимых для бизнес-процессов, даже в случае потери или повреждения данных.
  • Управление жизненным циклом данных: включает автоматизацию передачи важных данных в офлайн и онлайн хранилища, чтобы обеспечить их сохранность и доступность в течение всего жизненного цикла.
  • Управление жизненным циклом информации: включает оценку, каталогизацию и защиту информационных активов из различных источников, включая сбои и отказы оборудования, ошибки в приложениях и со стороны пользователей, а также злонамеренные программы и вирусные атаки.

аспекты защиты данных

Что такое конфиденциальность данных и почему это важно

Конфиденциальность данных представляет собой список требований, обязательный для исполнения получившим к ним доступ лицом, которые направлены на сбор и обработку информации с учетом ее приватности и важности. Обычно это относится к защите личной медицинской информации (PHI) и персональных данных (PII), таких как финансовые сведения, медицинские записи, номера социального страхования или удостоверения личности, имена, даты рождения и контактная информация.

Проблемы, связанные с конфиденциальностью данных, затрагивают все виды приватной информации, с которой работают организации, включая данные клиентов, акционеров и сотрудников.

Каковы правила конфиденциальности данных

В Российской Федерации существуют определенные правила и нормы, которые регулируют конфиденциальность персональных данных. Одним из таких законов является Федеральный закон №152-ФЗ "О персональных данных". Нарушение этих норм может повлечь за собой наложение штрафов, административную ответственность, а в некоторых случаях даже возбуждение уголовного дела. Кроме того, нарушение процедур обработки персональных данных может привести к потере деловой репутации и утечке клиентов. В связи с этим, соблюдение требований, установленных Федеральным законом №152-ФЗ и другими нормами, регулирующими область персональных данных, является важным аспектом для любой компании, которая работает с персональными данными, независимо от того, являются ли они непосредственными операторами персональных данных или осуществляют обработку данных от имени оператора.

Требования закона

категории персональных данных

Законодательство предусматривает разделение персональных данных на четыре категории и устанавливает особые требования для каждой из них, однако универсального подхода, который бы удовлетворял требованиям всех организаций, не существует:

1. Специальные персональные данные. Включают информацию о расе, национальности, вероисповедании, здоровье, интимной жизни, политических и философских убеждениях субъекта данных. Для этой категории требуется полноценный комплекс мер по защите и особое внимание к безопасности.
  2. Биометрические персональные данные. Включают биологические и физические характеристики, которые идентифицируют субъекта данных. Закон предъявляет такие же высокие требования к защите этой категории.
  3. Общедоступные персональные данные. Включают ФИО, дату и место рождения, адрес проживания, данные о профессии, контактные сведения. Для данной категории требования минимальны, и достаточно получить письменное согласие от субъекта данных.
  4. Иные персональные данные. Они не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, но позволяют идентифицировать субъекта данных. Требования к безопасности для этой категории находятся на среднем уровне, ниже, чем у биометрических и специальных персональных данных, но выше, чем у общедоступных данных.

Независимо от типа данных, целей и количества субъектов персональных данных, информационная система должна обеспечивать надежную защиту от незаконных операций, таких как копирование и распространение, уничтожение и блокировка, а также несанкционированное изменение.

Технологии и методы защиты

порядок защиты персональных данных

Постановлением правительства от 01.11.2012 установлены определенные требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах. Наш аналитический отдел выделил ключевые технологии и предоставляет пояснения по каждой из них:

1. Анализ масштаба угроз безопасности. Первоначально необходимо оценить масштаб информационной системы, выявить потенциальные угрозы и определить соответствующий уровень защиты для каждого типа данных.
  2. Разработка политики безопасности. Создайте и внедрите политику конфиденциальности, которая будет включать набор правил и руководств по обработке, передаче и хранению персональных данных.
  3. Комплексный аудит состояния безопасности. Проводите регулярные плановые анализы безопасности информационных систем, компонентов защиты и соблюдения политики конфиденциальности.
  4. Обучение сотрудников. Большинство нарушений безопасности происходит из-за недосмотра или неведения сотрудников. Проведение периодических тренингов по информационной безопасности, включая практические упражнения, поможет снизить этот риск.
  5. Использование сертифицированных систем защиты. Важной мерой защиты является применение DLP-системы предотвращения утечек данных (Data Loss Prevention), которая предназначена для предотвращения несанкционированного доступа, утечек или кражи конфиденциальной информации. Примером такой системы является отечественное программно-аппаратное средство Falcongaze SecureTower, разработанное для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных. Основным преимуществом этой системы является комплексный подход к защите, который позволяет соответствовать требованиям законодательства без необходимости привлечения сторонних решений, включая учет физических носителей, резервное копирование и восстановление данных, а также контроль доступа сотрудников и их действий на рабочих местах.

Ознакомиться с ДЛП-системой SecureTower можно бесплатно в течение 30 дней. Вся необходимая информация доступна по ссылке.

В чем разница между конфиденциальностью и защитой данных

Хотя обеспечение безопасности данных и конфиденциальности часто рассматриваются вместе, эти понятия имеют различия. Они касаются разных аспектов: одно относится к политике, а другое - к механизмам.

Конфиденциальность данных фокусируется на определении, кто имеет право доступа к данным, в то время как защита данных сосредоточена на реализации этих ограничений. Политика конфиденциальности данных определяет правила, которые используются инструментами и процессами защиты данных.

Создание руководств по конфиденциальности данных не гарантирует, что несанкционированные пользователи не получат доступ. Аналогично, вы можете ограничить доступ с помощью механизмов защиты данных, но оставить конфиденциальные данные уязвимыми. И то, и другое требуется для обеспечения безопасности данных.

Пользователи контролируют конфиденциальность данных, тогда как компании обеспечивают их защиту.

Существует еще одно значимое различие между конфиденциальностью и защитой данных, и оно связано с тем, кто обычно осуществляет контроль в данной ситуации. В рамках обеспечения конфиденциальности, пользователи часто имеют возможность контролировать, какие части их данных передаются и кому они доступны. Однако, когда речь идет о защите данных, компании, обрабатывающие эти данные, несут ответственность за обеспечение их конфиденциальности и безопасности.